Protección de datos en APP móviles ¿qué autorizas al bajarte una aplicación?

Todos tenemos aplicaciones (APP) en nuestro smartphone pero ¿sabes qué autorizas al descargarte una APP? ¿Lees los términos y condiciones y los permisos que concedes al instalarla en tu dispositivo? Si no es así, deberías. El 28 de enero se celebra el día de la Protección de Datos en Europa, un buen momento para que te preguntes ¿qué autorizas al bajarte una aplicación a tu móvil?

La privacidad de nuestros datos en Internet es uno de los asuntos que más preocupa a los internautas. Según la última Memoria de la Agencia Española de Protección de Datos un 82% de los españoles considera la protección de datos  un asunto “de máxima importancia” y a un 84% le preocupa que puedan ser utilizados por terceros sin su autorización.

Protección de datos en APP ¿qué permisos concedes?

Pero, ¿qué pasa cuando esa autorización se produce y no somos conscientes de lo que implica? Un caso bastante claro son las aplicaciones móviles que todos tenemos instaladas en nuestro smartphone. Cada usuario descarga una media de 37 APP y el proceso suele ser el siguiente: buscas la APP en una tienda de aplicaciones, le das al botón de “Instalar”, sale el aviso de Términos y Condiciones y los permisos que autorizas a la APP, aceptas todo por defecto y comienza la descarga en tu teléfono ¿verdad?

¿Cuántas veces has leído los términos y condiciones y los permisos que concedes al instalar una APP en tu móvil? La preocupación de la que antes hablábamos por la protección de datos tendría que tener en cuenta que toda nuestra vida está en nuestros teléfonos y que al autorizar “por defecto” estos permisos estamos autorizando, entre otras:

  • El acceso a nuestra localización.
  • El conocimiento de nuestras cuentas vinculadas al teléfono.
  • Datos relativos a nuestra agenda de contactos.
  • Posibilidad de realizar publicaciones en nuestro nombre en redes sociales.
  • Acceso a nuestra cámara de fotos y galería de imágenes.
  • Datos sobre otras compras de aplicaciones.
  • Posibilidad de envío de publicidad con ‘información’ de productos relacionados.
  • ID del dispositivo y datos de llamada.
  • Información sobre conexiones WIFI.
Chema Alonso: Ninguna #APP es #gratis. el precio que pagamos es el acceso a nuestros datos Clic para tuitear

En definitiva, “Tú eres donde tú estás”, tal y como señala el experto en ciberseguridad Chema Alonso, que en este vídeo nos recuerda que ninguna APP es gratuita y que el precio que pagamos son nuestros datos a los que autorizamos el acceso. Repetimos la pregunta ¿sabes qué permisos concedes cuando autorizas la descarga de una APP?

¿Cumplen las APP que descargas la Ley de Protección de Datos?

Esta debería ser la pregunta que todos deberíamos hacernos antes de darle a ‘Aceptar’ e iniciar el proceso de descarga de una APP en nuestro smartphone. Un estudio de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) que analizó las condiciones de privacidad de 1.200 aplicaciones gratuitas concluyó que solo un 15% facilitaban información clara al usuario sobre cómo iban a ser recopiladas y utilizados los datos que autoriza y que casi un tercio de estas APP solicitaban permisos excesivos al usuario. 

A este estudio hay que unirle reflexiones de expertos como el abogado Eduard Blasi que asegura que la mayor parte de las aplicaciones de mensajería instantánea, principalmente Whatsapp y Telegram, no cumplen los requisitos básicos de la Ley Orgánica de Protección de Datos y que el cifrado end to end no es suficiente para garantizar la protección de datos de los usuarios.

Si necesitas más información sobre qué es un dato personal y qué derechos te asisten con la Ley de Protección de Datos consulta esta Guía del Ciudadano de la AEPD.

Una de cada tres APP solicita más permisos de los necesarios a los usuarios, según AEPD Clic para tuitear

Normas de Protección de Datos que deben cumplir las APP

Más allá de la responsabilidad de los usuarios, existe una normativa sobre protección de datos que deben cumplir todos los desarrolladores de aplicaciones móviles y que se puede resumir en estos puntos clave. Tenlos en cuenta antes de darle al botón Aceptar:

  • Calidad de los Datos: Las aplicaciones móviles solo podrán requerir los datos que sean necesarios para el funcionamiento del servicio y no otros.
  • Política de privacidad y finalidad de los datos: La APP debe mostrar de forma clara la política de privacidad de la empresa en la que se indique, de forma clara, quién está detrás de la aplicación, sus datos de contacto, qué datos se almacena y, muy importante, qué uso se va a dar a esos datos de carácter personal de los clientes.
  • Información y consentimiento: Debe solicitarse la autorización expresa a los clientes del acceso a sus datos, así como informarle de la existencia de un fichero en el que se almacenan. De la misma manera, si el cliente procede a desinstalar la aplicación sus datos deben ser igualmente eliminados de esa base de datos en un tiempo prudencial.
  • El consentimiento del usuario debe ser libre, expreso e informado.
  • Si los datos de la aplicación se emplean por terceros, se debe informar al cliente de esta circunstancia y de que pueden incluir servicios de publicidad gestionada por esos terceros.
  • Principio de confidencialidad: las empresas que desarrollan APP están obligadas a informar de las medidas de seguridad que se adoptan para mantener a salvo la privacidad de los datos de sus clientes y asegurar la confidencialidad de estos, incluso cuando haya finalizado la relación que les une.
  • Informar a los usuarios de que tienen a su disposición las vías para ejercitar su derecho de acceso, oposición, rectificación y cancelación relativo a la protección de datos personales.
  • En el caso de las aplicaciones para menores, las normas son más restrictivas y se refieren a la utilización con fines comerciales de los datos de los menores y de sus familiares.
Estas son las normas que deben cumplir las #APP en materia de #ProteccióndeDatos Clic para tuitear

Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos y APP

La cuestión de la protección de datos es asunto de máximo interés para la Unión Europea que el pasado mes de mayo aprobó un nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos que se adapta a la nueva realidad y la importancia que tiene Internet en nuestra vida cotidiana, tanto desde el punto de vista de las comunicaciones, como del lado de las empresas y el uso que hacen de la información que le facilitan sus clientes a través de la Red o de las aplicaciones móviles.

En el terreno de las aplicaciones móviles, Bruselas se ha puesto seria con los desarrolladores y, buena prueba de ellos, fue el conflicto con el uso de los datos personales entre Facebook y Whatsapp, prohibido por parte del gobierno alemán, atendiendo a las normas de Protección de Datos de la UE , que ya ha anunciado que se aplicarán a Whatsapp las mismas normas de privacidad que deben cumplir los teleoperadores.

Pero la nueva normativa europea sobre protección de datos va mucho más allá y prevé importantes novedades, de obligado cumplimiento en 2018, que van a afectar al uso que hacen las empresas y administración de Internet. ¿Está tu web adaptada al nuevo reglamento europeo de Protección de Datos? .

Consejos básicos para la descarga de APP

Todo esto está muy bien, pero recuerda que quien decide o no aceptar las condiciones de privacidad y quien le da al botón de aceptar a la hora de bajarse una aplicación eres tú. Si quieres mantener a salvo tus datos en tu smartphone sigue estos consejos básicos de seguridad:

  1. Lee los términos y condiciones de las aplicaciones que vayas a descargar, así como los permisos que autorizas. Mira si la empresa que suministra el servicio cumple la normativa de protección de datos.
  2. Descarga desde sitios oficiales, es una medida básica de seguridad informática que tiene especial incidencia en el uso o el riesgo que corren tus datos.
  3. Desactiva la opción permitir la descarga desde fuentes desconocidas que suele venir activada por defecto en muchos modelos de móvil y que permite la descarga desde cualquier proveedor de servicios (la puedes encontrar en los ajustes de seguridad de tu smartphone).
  4. Instala antivirus que analicen cualquier aplicación que descargues en tu móvil y puedan avisarte en caso de que la APP sea sospechosa o pueda contener malware. ¿Necesitas un antivirus gratis para tu móvil? Aquí tienes varios.
  5. Lee las opiniones de otros usuarios acerca de la aplicación que te interesa descargar, al menor indicio de problema o sospecha de software malicioso que pudiera poner en peligro tus datos, no la descargues.
  6. Revisa los permisos que has autorizado para las aplicaciones que ya están instaladas en tu smartphone. Esto lo puedes hacer en los ajustes de tu móvil, dentro del apartado Administrador de aplicaciones. Elimina las que no uses o aquellas que tengan permisos excesivos para los servicios que te ofrecen.

Como siempre en Internet, te recordamos que el mejor sistema de seguridad eres tú y, tanto para la descarga de aplicaciones como para navegar con tu smartphone es conveniente que tengas muy presente estos consejos que puedes encontrar en nuestro canal de Youtube:

Sitios en los que informarse sobre Protección de Datos

Si buscas referencias para ampliar conocimientos o qué derechos te asisten para garantizar la privacidad y el buen uso de tus datos personales, tanto en lo que se refiere a la APP como a tu experiencia en Internet, te recomendamos que tengas siempre a mano estos recursos:

  • Agencia Española de Protección de Datos en donde puedes encontrar toda la normativa en materia de protección de datos, así como recursos y guías para que estés permanentemente informado de tus derechos.
  • Instituto Nacional de Cibeseguridad (Incibe) desde donde puedes acceder a recursos como la Oficina de Seguridad del Internauta para encontrar tutoriales, recursos gratuitos y avisos de seguridad que te serán de gran ayuda a la hora de evitar problemas con tus datos personales en Internet.
  • Ayuda Ley de Protección de Datos: Página web especializada en esta materia en la que te informan de tus derechos y de las últimas novedades en materia de protección de datos. Dispone de un blog en el que puedes encontrar la opinión de expertos y un glosario en el que consultar toda la legislación.
  • S2Grupo: es una de las empresas referencia en materia de seguridad y en su web puedes encontrar referencias interesantes sobre los riesgos de Internet y las medidas para evitarlos.

¿Conoces alguna otra referencia que nos sirva para completar esta lista? Indícanosla en nuestra sección de comentarios para que podamos añadirla y, entre todos, velar por la protección de datos de los internautas.

Protección de datos en APP móviles ¿qué autorizas al bajarte una aplicación?
5 (100%) 1 voto

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario